薬膳 戸田市

一汁三菜で季節の養生薬膳 

普段の食事にちょっとひと手間、ひと工夫でおうちで簡単に取り入れられる薬膳という考え方を学べる講座。四季の食材、穀物、豆、発酵食品など身近な食材などを使い、気軽に楽しく薬膳の「や」を知ることができる内容です。季節ごとに春、夏、秋、冬と年4回の開催です。


健康とキレイを整える春の養生薬膳 

 

会場

ぱる★てらす(JR京浜東北線浦和駅東口より徒歩3分)336-0005 さいたま市浦和区東仲町10-7

アクセス

日時

次開催をお待ちください

料金

¥2000
(講習料・材料費・簡易テキスト代込)

定員

8組様

対象 

漢方や薬膳を初めて知るお客様向けです

女性限定(お子様連れ大歓迎。お子様の年齢は問いません。託児はありませんが0歳の赤ちゃんから未就学児のお子様まで同席頂けます)

内容

 

普段の食事にちょっとひと手間、ひと工夫でおうちで簡単に取り入れられる薬膳という考え方を学べる講座。季節の食材、穀物、豆、発酵食品など身近な食材などを使い、気軽に楽しく薬膳の「や」を知ることができる内容です。毎回メニューを変えてみんなで調理、試食いたします。
ご自宅で復習できるオリジナルテキスト付きです。
 

=当日のタイムテーブル=
1.自己紹介など
2.普段使いの料理に薬膳を取り入れる考え方とポイント

3.調理開始
4.配膳・盛り付け
5.試食タイムと今日の食材のお話し
6.質疑応答・後片づけ
※時間の進行により、手順、内容ともに変更になる可能性があります。
※調理台3名チーム制で指定メニューをお作り頂きます。

 
=メニュー例=
準備中

お持物

① エプロン
② 三角布
③ 手を拭くハンドタオルと台ふきん
④ 筆記用具
⑤ 必要があればお子様のスプーンやフォーク

その他

調理台ごとに3名1組でチームを組み、料理をお作り頂き、お召し上がりいただく予定ですが、参加人数によって変わる場合もあります

講座は試食込み2時間~2時間半、その後自由解散といたします

目安ですので時間にゆとりをもってお越しください

料金には、場所代・講習料・材料費・簡易テキストが含まれます

講座内で作った食べ物は衛生上の観点からお持ち帰りはできませんのでご了承下さい

アレルギー対応は行っておりませんので、お子様がお召し上がる際は十分ご注意ください(卵・小麦・牛乳など使います)

講座前後、会場の様子を後方より写真撮影を行います。写真はブログなどに開催報告として使用させていただきますので、掲載不可のお客様はお申し込みの際にお知らせください。

ご予約方法

1.この講座のご予約先はパルシステム埼玉となります。受付開始日にパルシステムホームページ内にて講座の内容が公開されますので、下記予約ボタンよりこの講座タイトルにお進み頂き必要事項をご記入の上、送信してください。
2.応募多数の場合は抽選となり、当落は全員に開催5日前までにハガキにて送付いたします。
3.欠席のご連絡はパルシステム様までお願い致します。

一汁三菜でお手軽冬の養生薬膳 

 

会場

ぱる★てらす(JR京浜東北線浦和駅東口より徒歩3分)336-0005 さいたま市浦和区東仲町10-7

アクセス

日時

次開催をお待ちください

料金

¥2000
(講習料・材料費・簡易テキスト代込)

定員

8組様

対象 

漢方や薬膳を初めて知るお客様向けです

女性限定(お子様連れ大歓迎。お子様の年齢は問いません。託児はありませんが0歳の赤ちゃんから未就学児のお子様まで同席頂けます)

内容

 

普段の食事にちょっとひと手間、ひと工夫でおうちで簡単に取り入れられる薬膳という考え方を学べる講座。季節の食材、穀物、豆、発酵食品など身近な食材などを使い、気軽に楽しく薬膳の「や」を知ることができる内容です。毎回メニューを変えてみんなで調理、試食いたします。
ご自宅で復習できるオリジナルテキスト付きです。
 

=当日のタイムテーブル=
1.自己紹介など
2.普段使いの料理に薬膳を取り入れる考え方とポイント

3.調理開始
4.配膳・盛り付け
5.試食タイムと今日の食材のお話し
6.質疑応答・後片づけ
※時間の進行により、手順、内容ともに変更になる可能性があります。
※調理台3名チーム制で指定メニューをお作り頂きます。

 
=メニュー例=
薬膳ソースでいただく蒸し野菜、大根とハスの実のスープ、黒米ひじきごはんなどを予定

※一例です。内容は季節ごとにも変わります。

お持物

① エプロン
② 三角布
③ 手を拭くハンドタオルと台ふきん
④ 筆記用具
⑤ 必要があればお子様のスプーンやフォーク

その他

調理台ごとに3名1組でチームを組み、料理をお作り頂き、お召し上がりいただく予定ですが、参加人数によって変わる場合もあります

講座は試食込み2時間~2時間半、その後自由解散といたします

目安ですので時間にゆとりをもってお越しください

料金には、場所代・講習料・材料費・簡易テキストが含まれます

講座内で作った食べ物は衛生上の観点からお持ち帰りはできませんのでご了承下さい

アレルギー対応は行っておりませんので、お子様がお召し上がる際は十分ご注意ください(卵・小麦・牛乳など使います)

講座前後、会場の様子を後方より写真撮影を行います。写真はブログなどに開催報告として使用させていただきますので、掲載不可のお客様はお申し込みの際にお知らせください。

ご予約方法

1.この講座のご予約先はパルシステム埼玉となります。受付開始日にパルシステムホームページ内にて講座の内容が公開されますので、下記予約ボタンよりこの講座タイトルにお進み頂き必要事項をご記入の上、送信してください。
2.応募多数の場合は抽選となり、当落は全員に開催5日前までにハガキにて送付いたします。
3.欠席のご連絡はパルシステム様までお願い致します。

一汁三菜でお手軽春の養生薬膳 

 

会場

ぱる★てらす(JR京浜東北線浦和駅東口より徒歩3分)336-0005 さいたま市浦和区東仲町10-7

アクセス

日時

次開催をお待ちください 

料金

¥2000
(講習料・材料費・簡易テキスト代込)

定員

8組様

対象 

漢方や薬膳を初めて知るお客様向けです

女性限定(お子様連れ大歓迎。お子様の年齢は問いません。託児はありませんが0歳の赤ちゃんから未就学児のお子様まで同席頂けます)

内容

 

普段の食事にちょっとひと手間、ひと工夫でおうちで簡単に取り入れられる薬膳という考え方を学べる講座。季節の食材、穀物、豆、発酵食品など身近な食材などを使い、気軽に楽しく薬膳の「や」を知ることができる内容です。毎回メニューを変えてみんなで調理、試食いたします。
ご自宅で復習できるオリジナルテキスト付きです。
 

=当日のタイムテーブル=
1.自己紹介など
2.普段使いの料理に薬膳を取り入れる考え方とポイント

3.調理開始
4.配膳・盛り付け
5.試食タイムと今日の食材のお話し
6.質疑応答・後片づけ
※時間の進行により、手順、内容ともに変更になる可能性があります。
※調理台3名チーム制で指定メニューをお作り頂きます。

 
=メニュー例=
準備中

お持物

① エプロン
② 三角布
③ 手を拭くハンドタオルと台ふきん
④ 筆記用具
⑤ 必要があればお子様のスプーンやフォーク

その他

調理台ごとに3名1組でチームを組み、料理をお作り頂き、お召し上がりいただく予定ですが、参加人数によって変わる場合もあります

講座は試食込み2時間~2時間半、その後自由解散といたします

目安ですので時間にゆとりをもってお越しください

料金には、場所代・講習料・材料費・簡易テキストが含まれます

講座内で作った食べ物は衛生上の観点からお持ち帰りはできませんのでご了承下さい

アレルギー対応は行っておりませんので、お子様がお召し上がる際は十分ご注意ください(卵・小麦・牛乳など使います)

講座前後、会場の様子を後方より写真撮影を行います。写真はブログなどに開催報告として使用させていただきますので、掲載不可のお客様はお申し込みの際にお知らせください。

ご予約方法

1.この講座のご予約先はパルシステム埼玉となります。受付開始日パルシステムホームページ内にて講座の内容が公開されますので、下記予約ボタンよりこの講座タイトルにお進み頂き必要事項をご記入の上、送信してください。
2.応募多数の場合は抽選となり、当落は全員に開催5日前までにハガキにて送付いたします。
3.欠席のご連絡はパルシステム様までお願い致します。

一汁三菜でお手軽秋の養生薬膳 

 

会場

ぱる★てらす(JR京浜東北線浦和駅東口より徒歩3分)336-0005 さいたま市浦和区東仲町10-7

アクセス

日時

2020年10月頃再開予定 詳細はこちらでお知らせいたします

料金

¥2000
(講習料・材料費・簡易テキスト代込)

定員

8組様

対象 

漢方や薬膳を初めて知るお客様向けです

女性限定(お子様連れ大歓迎。お子様の年齢は問いません。託児はありませんが0歳の赤ちゃんから未就学児のお子様まで同席頂けます)

内容

 

普段の食事にちょっとひと手間、ひと工夫でおうちで簡単に取り入れられる薬膳という考え方を学べる講座。季節の食材、穀物、豆、発酵食品など身近な食材などを使い、気軽に楽しく薬膳の「や」を知ることができる内容です。毎回メニューを変えてみんなで調理、試食いたします。
ご自宅で復習できるオリジナルテキスト付きです。
 

=当日のタイムテーブル=
1.自己紹介など
2.普段使いの料理に薬膳を取り入れる考え方とポイント

3.調理開始
4.配膳・盛り付け
5.試食タイムと今日の食材のお話し
6.質疑応答・後片づけ
※時間の進行により、手順、内容ともに変更になる可能性があります。
※調理台3名チーム制で指定メニューをお作り頂きます。

 
=メニュー例=
黒きくらげと鶏肉の黒酢ソース炒め、にんじんと木の実のサラダ、れんこん粥などを予定

※一例です。内容は季節ごとにも変わります。

お持物

① エプロン
② 三角布
③ 手を拭くハンドタオルと台ふきん
④ 筆記用具
⑤ 必要があればお子様のスプーンやフォーク

その他

調理台ごとに3名1組でチームを組み、料理をお作り頂き、お召し上がりいただく予定ですが、参加人数によって変わる場合もあります

講座は試食込み2時間~2時間半、その後自由解散といたします

目安ですので時間にゆとりをもってお越しください

料金には、場所代・講習料・材料費・簡易テキストが含まれます

講座内で作った食べ物は衛生上の観点からお持ち帰りはできませんのでご了承下さい

アレルギー対応は行っておりませんので、お子様がお召し上がる際は十分ご注意ください(卵・小麦・牛乳など使います)

講座前後、会場の様子を後方より写真撮影を行います。写真はブログなどに開催報告として使用させていただきますので、掲載不可のお客様はお申し込みの際にお知らせください。

ご予約方法

1.この講座のご予約先はパルシステム埼玉となります。受付開始日にパルシステムホームページ内にて講座の内容が公開されますので、下記予約ボタンよりこの講座タイトルにお進み頂き必要事項をご記入の上、送信してください。
2.応募多数の場合は抽選となり、当落は全員に開催5日前までにハガキにて送付いたします。
3.欠席のご連絡はパルシステム様までお願い致します。